Список форумов
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Про Тюбика
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Русский медвежонок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дракоша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Гарри Потером все понятно, мне как родительнице, было сразу. Ребенок, конечно, ошибся. Wink Исходил он при выборе из мысли, что это должно быть название "сказки". И выбрал, как он объяснил, самое "красивое сказочное" название. "Встречи с вампирами" - по его мнению, сказкой быть не может.

Из всех заданий, я сломала уже вякую голову над №25 (2-3 классов). Объясните пожалуйста логику. Понимаю что скоре всего дело в лингвистике.
1. Отбор по приципу множественное-единственное - отпадает (роза - розы);
2. Отбор по количеству слогов отпадает (соответственно 3-2-2)
3. Отбор по ударению отпадает (есть и на второй, есть и на первый)
4. Отбор по гласным буквам отпадает, в слове ситрень есть гласная 2 ряда.
5. Отбор по гласным звукам отпадает (так как все ответы подходят)
6. Отбор по согласным отпадает (есть и глухие и звонкие и мягкие и твердые).
7. Отбор по "роду" отпадает - в 2 ответа с жен. родом: астры, вишни.
8. Отбор по падежам, возможно, но опять же, ИХМО Embarassed любой из ответов по принципу "падеж" может быть правильным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
И. Рубанов
сотрудник Центра

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ключевое слово в этой задаче - ХУДОЖНИК. Тюбик сажал растения, от названий которых произошли названия цветов: розы - розовый и т.д. Поэтому (В) вишни: от астр, бамбука, георгинов и клёнов названия цветов не производятся.
Задача, конечно, очень трудная, в этом качестве и дана.
Дракоша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Ребенок отметил именно вариант вишни. И мотивировал именно цветом - как переходом от красного к синему. розовый - малиновый - вишневый - сиреневый и дальше по его логике фиолетовый - синий. Главное, конечно, что смог выделить общее "цвет", будем "работать" над "словообразованием".

В целом, задания понравились. Ошибки у ребенка есть - не в лидерах уж точно. Но по его ошибкам все пробелы в знании русского языка, как на ладони. Есть над чем работать.
Катюша1

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда дочка пришла домой после РМ, мы с ней, конечно же, начали все проверять. На 25 вопрос у нее оказался ответ В) вишни (исходила как раз из того, что Тюбик - художник, он посадил растения по цветовой гамме). Но вот когда они в классе стали разбирать все варианты ответов, и учительница сказала, что правильный ответ А) астры, меня как-то это поставило в тупик. А теперь вижу, что дочка все-таки ответила правильно. Спасибо за разъяснения.
Катруся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Соломонович, мне кажется, Вы не учитываете при состалении вопросов (особенно это касается Олимпиады для младшеклассников) особенности детского мышления и восприятия...
Я специально показала вопросы для 2-3 класса своим коллегам, взрослым людям с разными высшими образованиями - даже они с большим трудом могут ответить правильно на все, а уж выстроить настолько сложную логическую цепочку, как в этом вопросе, большинству детей в возрасте 8 лет просто не под силу.
Они не кандидаты филологических наук, они дети Smile)) И если Олимпиада по русскому языку и литературе, то они будут искать ответ в сфере русского языка и литературы, а не строить сложные логические закономерности.
Если бы это была Олимпиада по логике или сообразительности, вопрос был бы просто чудесный! Smile))
И. Рубанов
сотрудник Центра

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катруся, логику от языка отделить нельзя. Наша игра - не тест на знание школьной программы, мы не скрываем, что среди наших задач есть головоломки, в том числе трудные. И чем это плохо?
Катруся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я за головоломки обеими руками, очень их люблю.
Возможно, дело в том, как эта Олимпиада позиционируется в школе. Про головоломки речи не было, была речь только про повторения правил русского языка по пройденным темам и исключений. Что, в данном случае, мало кому помогло Smile
И. Рубанов
сотрудник Центра

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катруся писал(а):
Я за головоломки обеими руками, очень их люблю.
Возможно, дело в том, как эта Олимпиада позиционируется в школе. Про головоломки речи не было, была речь только про повторения правил русского языка по пройденным темам и исключений. Что, в данном случае, мало кому помогло :)

Ну, это совсем другой разговор. Если Вы посмотрите информационное письмо, которое мы направляем в школы, то увидите, что там написано совершенно не то, что Вам говорили. Загляните на страничку конкурса rm.kirov.ru - там тоже написано, что для решения наших задач требуются не только знания, но и логика, языковая интуиция, а порой и чувство юмора. Получается, что организаторы конкурса в Вашей школе полностью извратили его цель. Буду признателен, если Вы попробуете объяснить им это.
Иванишкин Дмитрий

Откуда: Солнечная система, пл. Земля, Евразия, Россия, Красноярский край, г.Минусинск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катруся писал(а):
Игорь Соломонович, мне кажется, Вы не учитываете при состалении вопросов (особенно это касается Олимпиады для младшеклассников) особенности детского мышления и восприятия...
Я специально показала вопросы для 2-3 класса своим коллегам, взрослым людям с разными высшими образованиями - даже они с большим трудом могут ответить правильно на все, а уж выстроить настолько сложную логическую цепочку, как в этом вопросе, большинству детей в возрасте 8 лет просто не под силу.
Они не кандидаты филологических наук, они дети Smile)) И если Олимпиада по русскому языку и литературе, то они будут искать ответ в сфере русского языка и литературы, а не строить сложные логические закономерности.
Если бы это была Олимпиада по логике или сообразительности, вопрос был бы просто чудесный! Smile))

Мне кажется, что дело в том, что эти задачи просматривали люди с высшими образованиями, а составлены они для детей! Smile Smile

Именно, именно, что дети, а не кандидаты филологических наук. Всё гениальное просто!
Катруся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И.Э., информационное письмо нам (родителям) не показывали, возможно, если бы предупредили раньше, какого рода будут задания, мы с дочкой смогли бы лучше к ним подготовиться... накануне конкурса нам дали пример задания за прошлый год, и тут-то я за голову и схватилась, т.к. ожидала совсем другого.
Естественно, что за 1-2 ч. перед сном ребенку можно объяснить принцип решения таких задач только в общих чертах...
И. Рубанов
сотрудник Центра

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все задания за все годы выложены на сайте rm.kirov.ru.
И странно как-то: Вас обманули учителя Вашей школы, и сами Вы не полюбопытствовали, что за конкурс, а виноваты оказались почему-то мы.
Катруся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иванишкин Дмитрий, нуууу.... возможно Smile))))))
Катруся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже потом нашла сайт конкурса, но все равно, извините, некоторые задания это "вынос мозга" Smile)))))))))))))))
И. Рубанов
сотрудник Центра

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катруся писал(а):
Я уже потом нашла сайт конкурса, но все равно, извините, некоторые задания это "вынос мозга" Smile)))))))))))))))

А дети решают. Из года в год Wink
Катруся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дети вообще молодцы... Smile)) Но с точки зрения: "ой, если бы мне во втором классе дали такие вопросы, то - ужас-ужас-ужас!"
Зато смотрите, как я вам тут оживила форум! Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Русский медвежонок Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: