|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lenaloss
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:36 pm Заголовок сообщения: 4-5 класс, вопрос 21 |
|
|
Здравствуйте.
По-моему, определение "заменимой" буквы в слове допускает 2 трактовки, если одна и та же буква встречается в слове не один раз. Поэтому может быть 2 варианта ответа: в слове "баран" 4 "заменимых" буквы - б, а, р, н или 5 "заменимых" букв - б, а, р, а, н.
Не могли бы Вы как-то это прокомментировать. Заранее большое спасибо. Елена. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Из примера, приведённого в формулировке задачи, ясно, что под "буквой" тут понимается вхождение буквы в слово, то есть если в слове несколько одинаковых букв, то заменимость каждой из них рассматривается отдельно. Так что трактовка, согласно которой получается, что в слове баран четыре заменимых буквы, недопустима. Это подтверждается и наличием среди ответов ответа "пять" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lenaloss
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 8:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу согласиться. Пример "стена-сцена" никоим образом не исключает возможность первой трактовки, поскольку в слово "стена" буква "т" входит один раз. Наличие ответа "пять" на трактовку вопроса тоже никак повлиять не может.
У нас 2 человека с математическим образованием сказали, что условие неоднозначно, и при такой формулировке ответ дать невозможно, еще один ответил "четыре", поняв условие так, как я писала выше.
Не исключено, что некоторые дети тоже выбрали такую трактовку.
Мы с дочкой как раз очень любим "Медвежонка", и мне очень понравились вопросы про "женско говедо", "реникса", "пришло ползала", но, по-моему, 21 и 29 из разряда неудачных. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|