|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НЕКТО
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 11:58 am Заголовок сообщения: РМ-2006 6-7 классы |
|
|
Я сомневаюсь в задании № 30. Я ответил Д. Почему ответ Б? Ведь Тигр, Тигра, Тигру, Тигром, Тигре. Почему ДОН?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 80 Откуда: Солнечная система, пл. Земля, Евразия, Россия, Красноярский край, г.Минусинск
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 8:24 pm Заголовок сообщения: Re: РМ-2006 6-7 классы |
|
|
НЕКТО писал(а): | Я сомневаюсь в задании № 30. Я ответил Д. Почему ответ Б? Ведь Тигр, Тигра, Тигру, Тигром, Тигре. Почему ДОН?  |
Цитата из разъяснений к заданиям:
Какое из этих названий рек обладает особенностью склонения, отличающей его от четырёх других названий?
(А)Амур
(Б)Дон
(В)Евфрат
(Г)Рейн
(Д)Тигр
Все приведённые слова склоняются почти одинаково. Однако у названия реки Дон особая форма предложного падежа с окончанием -у (иногда эту форму рассматривают как отдельный падеж, называемый вторым предложным или местным): говорить о Доне, но битва на Дону. От остальных названий, перечисленных в условии, предложный падеж образуется только с помощью обычного окончание -е: говорить о Рейне - битва на Рейне и т. д. У имён собственных форма на -у вообще встречается чрезвычайно редко: ею обладают ещё только названия подмосковного города Клин и полуострова Крым: дом в Клину, отдыхать в Крыму.[/i] _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
portovoj
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 9:12 pm Заголовок сообщения: Re: РМ-2006 6-7 классы |
|
|
Иванишкин Дмитрий писал(а): |
Цитата из разъяснений к заданиям:
Какое из этих названий рек обладает особенностью склонения, отличающей его от четырёх других названий?
(А)Амур
(Б)Дон
(В)Евфрат
(Г)Рейн
(Д)Тигр
Все приведённые слова склоняются почти одинаково. Однако у названия реки Дон особая форма предложного падежа с окончанием -у (иногда эту форму рассматривают как отдельный падеж, называемый вторым предложным или местным): говорить о Доне, но битва на Дону. От остальных названий, перечисленных в условии, предложный падеж образуется только с помощью обычного окончание -е: говорить о Рейне - битва на Рейне и т. д. У имён собственных форма на -у вообще встречается чрезвычайно редко: ею обладают ещё только названия подмосковного города Клин и полуострова Крым: дом в Клину, отдыхать в Крыму.[/i] |
А как вы раньше 25.11 получили разъяснения заданий? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так ведь это, как видно из заголовка, 2006 год  |
|