|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MarinaIrinaK
|
Добавлено: Ср Дек 03, 2008 12:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Моя дочка первый раз принимала участие в этом конкурсе, ей очень понравилось, однако, естественно вызвал затруднение вопрос № 23. Поясню: если бы вопрос звучал иначе, то это было бы логическое задание. Но вопрос звучит так: "А как выглядит четвертая строчка?" Заметьте, "ВЫГЛЯДИТ". Книжку про Винни-пуха я дочке читала до 3-х лет, с 3-х лет она читает сама, а перечитывать книжку, которую знаешь наизусть, не имеет смысла. Для кого-то "Винни-пух" является настольной книгой, естественно ребенок визуально помнит эту страницу, ему не составит никакого труда правильно ответить на вопрос и объяснить почему он так ответил. Однако, в книжке текст выглядит иначе, чем был представлен в вопросе, значит четвертая строчка так не "выглядит", а выглядит она по-другому:
"Кричат хозяева: "Ура!!"
(Они
"У"жасно
"РА"ды!).
Если бы текст вопроса соответствовал тексту автора, я уверена, не было столь плохих результатов ответов на него, а также не было бы столько возмущенных родителей.
Писать точно - это не благотворительная помощь, это правильно.
Грамотно ставить вопросы, чтобы получать на них точные ответы - это тоже правильно. А если Вы так не считаете, то примите к сведению замечания многих родителей, они ведь тоже кое-что значат. Просто подобные вопросы надо исключить из дальнейших конкурсов. С уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пусечка
|
Добавлено: Чт Дек 04, 2008 11:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В этом году мы тоже участвовали 1 раз (2 класс) , по подсчетам у дочки 72 балла. Ошибки глупые, жалко . Интересно как другие детки написали и есть ли книги(как у кенгуру) для подготовки к конкурсу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gre-natalie
|
Добавлено: Пт Дек 05, 2008 8:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
А где можно купить книги по подготовке к "КЕНГУРУ"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataKha
|
Добавлено: Пт Дек 05, 2008 3:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
пусечка писал(а): | В этом году мы тоже участвовали 1 раз (2 класс) , по подсчетам у дочки 72 балла. Ошибки глупые, жалко . Интересно как другие детки написали и есть ли книги(как у кенгуру) для подготовки к конкурсу? |
В прошлом году моя дочка-второклассница набрала всего 66 баллов, и ошибки тоже были глупые, но мы просто ничего раньше не знали об этом конкурсе и соответственно никак не готовились. А в этом году мы с удовольствием перерешали все задачки прошлых лет (не только для младших классов), и в результате - 92 балла из 100! Не дались только два 4-балльных задания: дочка решила, что можно сказать "отыскаю", и не догадалась про "соленый-слоеный".
Так что очень советую для подготовки к конкурсу решать прошлые задачки, а уж если будет непонятен какой-то ответ, обращаться к справочникам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сизова Нат.
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 2:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вопрос по заданию 26 для 2-3 классов:
Лена показала Коле пять слов: чашка, лепка, книжка, лук, кошка - и загадала одно из них. Когда она назвала Коле всего одну букву из загаданного слова, Коля понял, сколько букв в Ленином слове, но не смог отгадать само слово. Какую букву назвала Лена?
А - к
Б - л
В - а
Г - ж
Д - ш.
Правильный ответ Д, то есть букв ш. А разве ответ В (буква а) не является правильным? Мой ребенок: Сизова Анастасия, СОШ пос. Молодежный Московской области - дала ответ В, и я с ней согласна. Как же быть с тем, что на один вопрос существует два правильных ответа? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Брусничка
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сизова Нат. писал(а): | У меня вопрос по заданию 26 для 2-3 классов:
Лена показала Коле пять слов: чашка, лепка, книжка, лук, кошка - и загадала одно из них. Когда она назвала Коле всего одну букву из загаданного слова, Коля понял, сколько букв в Ленином слове, но не смог отгадать само слово. Какую букву назвала Лена?
А - к
Б - л
В - а
Г - ж
Д - ш.
Правильный ответ Д, то есть букв ш. А разве ответ В (буква а) не является правильным? Мой ребенок: Сизова Анастасия, СОШ пос. Молодежный Московской области - дала ответ В, и я с ней согласна. Как же быть с тем, что на один вопрос существует два правильных ответа? |
Я с вами не соглавна. Я считаю, что единсвенный верный ответ - буква "ш". Смотрите: буква Ш присуствует в словах ЧАШКА и КОШКА, в обоих словах 5 букв. Судя по тексту, в словах должно быть одинаковое количество букв (Коля понял, сколько букв в Ленином слове, но не смог отгадать само слово)
Буква А присутствует в словах чАшкА, лепкА, книжкА, кошкА.
Аметим, что в слоаве ЧАШКА две буквы А. Во-вторых, в словах разное количество букв (5, 5, 6, 5). Мальчик не смог бы понять, скольно букв в загаданном слове. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataKha
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 3:44 pm Заголовок сообщения: Задание 26 |
|
|
Всё верно, ведь буква "а" встречается не только в пятибуквенных словах, но и в шестибуквенном ("книжка"), так что Коля не мог бы понять, сколько букв в Ленином слове! Таким образом, правильный ответ на это задание только один - Д.
Удачи вам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бертик
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 5:01 pm Заголовок сообщения: Задача №23 |
|
|
Задачка №23 для 2-3 классов - это начальная подготовка к задачкам №26, №30 и т.п. для 10-11 классов  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сизова Нат.
|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это смешно, но я посчитала, что в слове книжка тоже 5 букв. Так что большое спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=Елена=-
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 5:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь З. писал(а): | Вопрос был дан на логику, а не на знание этого произведения! С таким же успехом авторы олимпиады могут дать задание без ссылок на источник.
|
Вы знаете, я лично не смогла ответить, на этот вопрос, потому что не догадалась. Поэтому изначально меня возмутило это задание.
Потом, когда я увидела разъяснение, мне вопрос понравился
ОДНАКО!
1. Я считаю, что вопросы логические, как вы правильно заметили, относятся более к математике, а не русскому языку (кстати это не единственный вопрос такого рода, но остальные хоть более менее тянут по теме).
2. Это все-таки не для 2 класса. Точно.
А в остальном олимпиада - супер! Организаторы молодцы, за то, что организовали вообще такое дело!
Пожелать хочется только не терять результаты, ну и над сайтом поработать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ира
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 8:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а уменя не получается открыть задачи, подскажите как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataKha
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
-=Елена=- писал(а): | Игорь З. писал(а): | Вопрос был дан на логику, а не на знание этого произведения! С таким же успехом авторы олимпиады могут дать задание без ссылок на источник.
|
Вы знаете, я лично не смогла ответить, на этот вопрос, потому что не догадалась. Поэтому изначально меня возмутило это задание.
Потом, когда я увидела разъяснение, мне вопрос понравился
ОДНАКО!
1. Я считаю, что вопросы логические, как вы правильно заметили, относятся более к математике, а не русскому языку (кстати это не единственный вопрос такого рода, но остальные хоть более менее тянут по теме).
2. Это все-таки не для 2 класса. Точно.
А в остальном олимпиада - супер! Организаторы молодцы, за то, что организовали вообще такое дело!
Пожелать хочется только не терять результаты, ну и над сайтом поработать. |
Вы правы, это не единственный вопрос на логику: как насчет последнего пятибалльного вопроса про "кошку, книжку, ложку..."? Подобные задачки часто встречаются в сборниках олимпиадных задач по математике. Хорошо, что дочка каким-то чудом справилась с этим вопросом, так же как и с вопросом про Винни-Пуха, который поставил меня в тупик - здесь, видимо, нужно было просто чутье, или детская сообразительность, или еще что-то...
Нам обеим очень нравится Медвежонок, даже жаль, что он только раз в году:
- очень интересные вопросы
- приятно, посмотрев результаты, убедиться, что языковое чутье тебя не подвело! И узнать что-то новое!
Так что ждем следующего... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы правы: в нашем конкурсе встречаются задачи, где нужны не только знания, но и логика, языковое чутьё и общая культура. Но об этом мы честно сообщаем в информационном письме, которое идёт во все школы-участницы. Потому что "Русский медвежонок" - это НЕ ТЕСТИРОВАНИЕ, хотя и проводится в виде теста. Цель тестирования - выявление уровня знаний. Цель нашей игры - поднять у участников интерес к языку. Нам кажется, что разного рода головоломки тоже вносят в это свой вклад. А в вариантах для маленьких они вообще неизбежны, потому что сделать 26 интересных задач - не головоломок на том малом программном материале, который известен второклассникам, практически невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uuba
|
Добавлено: Вт Сен 29, 2009 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ира писал(а): | а уменя не получается открыть задачи, подскажите как? |
Та же самая проблема!!! Не могу открыть задачи прошлых лет. Объясните пожалуйста как это сделать. Хочу немного разобраться с сыном что за конкурс, а то он будет участвовать первый раз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Вт Сен 29, 2009 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
uuba писал(а): | ира писал(а): | а уменя не получается открыть задачи, подскажите как? |
Та же самая проблема!!! Не могу открыть задачи прошлых лет. Объясните пожалуйста как это сделать. Хочу немного разобраться с сыном что за конкурс, а то он будет участвовать первый раз. |
Проверил - всё открывается. Стало быть, проблема с Вашим компьютером. Чтобы открыть zip-архив, в который упакованы задачи, нужен архиватор zip или rar. Проверьте, есть ли он у Вас. Открыв архив, Вы обнаружите файлы в формате pdf. Чтобы прочитать их, нужна соответствующая программа, например, Adobe Acrobat. Наконец, проверьте настройки своего браузера и антивируса - при слишком высоком уровне безопасности они могут блокировать загрузку файлов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|