Список форумов
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

РМ -2009. Тема для старшеклассников.Предложение!

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Русский медвежонок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
gre-natalie

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 1:31 pm    Заголовок сообщения: РМ -2009. Тема для старшеклассников.Предложение! Ответить с цитатой

Хочется узнать, учащиеся 10-11 классов на следующем конкурсе хотели бы видеть подобные вопросы или нет?
Например (связанные со знанием некоторых детей старославянского яз.)
вопрос.
Как до 19 века на Руси называли человека, говорящего неясно; говорящего на другом языке?
варианты ответов:
1. татарин
2. немец
3. хохол
4. турок.
И с маленьким юмором, и достаточно интересный вопрос.

Правильный ответ --немец.
Прошу высказаться старшеклассников!

Последний раз редактировалось: gre-natalie (Пт Янв 16, 2009 5:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gre-natalie

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я почему задумалась над этим вопросом (о старославянском яз.)? Мои дети в прошлом году рассказывали, что их одноклассники, дожив до 14 лет, не знают -кто такие язычники?Что такое ладан?Или седмица?
Для многих детей это слова, к сожалению, ни о чем не говорят...
А если в РМ будут подобные вопросы -интерес появится! Вот увидите! Это же наша культура. Помню, что несколько лет назад в РМ был вопрос про Библию.
gre-natalie

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или вот еще интересный вопрос
Слово "ладушка" ( Ладушки, ладушки, где были...) в древнерусском языке языке означало:
1.Ладонь
2.Оладушек из белой муки
3.Любимое существо
4.Маленькая лодочка

На него и ученики 8-9 классов, по-моему, смогут ответить...
Правильный ответ -
Любимое существо (вспомните женское имя Лада...)

Последний раз редактировалось: gre-natalie (Пт Янв 16, 2009 5:20 pm), всего редактировалось 1 раз
aBitBetter

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, в РМ какие-то более содержательные вопросы - над ними думать больше надо.
В РМ как-то больше прослеживается детская логика, а вам, родителей, надо, чтобы все было коротко и ясно =)
gre-natalie

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Более содержательные вопросы?
Конечно же, эти вопросы в РМ составляют люди с соответствующим образованием...
Но ничего же плохого не случится, если я на этом форуме спрошу мнение старшеклассников по поводу "нужности" хотя бы чуть-чуть понимать старославянский язык?
У нас есть интересная книга Г.А.Хабургаева" Старославянский язык" (Москва 1986) и мои дети иногда заглядывют в нее.Интересуются.Это разве ж плохо?
Добрый Мальчик

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я за подобные вопросы,хотя вряд ли смогу на них ответить =)
Сосиска

СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 7:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется,что первый вопрос про "немца" легче,чем про "ладушку" Smile Даже я смогла на него ответить (6 класс)
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Русский медвежонок Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: