|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ruler
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 10:37 am Заголовок сообщения: Правилен ли ответ??? |
|
|
в РМ-2009 сомневаюсь по поводу 17 задания я ситаю что ответ В а в ответах отмечено Д проверьте пожалуйста правильность отвеета)Да и по поводу 12 задания скажите там точно должно быть Г а не б |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ildar Site Admin
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 10:43 am Заголовок сообщения: Re: Правилен ли ответ??? |
|
|
Ruler писал(а): | в РМ-2009 сомневаюсь по поводу 17 задания я ситаю что ответ В а в ответах отмечено Д проверьте пожалуйста правильность отвеета)Да и по поводу 12 задания скажите там точно должно быть Г а не б |
Пожалуйста, во-первых: укажите, о заданиях для какого класса идет речь?
Во-вторых, укажите, почему Вы сомневаетесь в правильности данного ответа? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aniram
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Объясните, пожалуйста, почему в РМ - 2009 (6-7 класс) правильным ответом на вопрос №17 стоит ответ Д.
Вопрос звучит следующим образом: "В каком из этих слов нет приставки?" По определению приставка - это значимая часть слова, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов и форм слов. Один из предлагаемых вариантов ответов было слово медосмотр (ответ В).
Это сложное слово, образованное из двух: медицинский и смотр. Буква О является в данном случае СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ГЛАСНОЙ (как, например, в словах языкознание и коневодство), а не приставкой. Или не верить учебникам русского языка, которые пишут об этом? Вопросы не должны быть некорректными.
И еще один момент. В вопросе №23 правильным ответом является ответ Б. В таком случае объясните, чем отличаеться произношение в паре слов пуст-пусть (правильный ответ) от быт-быть? По-моему, смягчение одного из согласных звуков и в том, и в другом слове одинаковое. Или не так?
Я не нападаю на ваш конкурс. Его задумка - просто прелесть. Но с моей, дилетанской, точки зрения задания для 6 классов немного сложноваты (мягко говоря), особенно с латынью вы круто загнули (сомневаюсь, что кто-то знает этот язык, ну кроме специализированных школ, а времени для логического поиска ответа, естественно, маловато). И у вас не учитывается тот факт, что в других странах СНГ на изучение русского языка дается очень мало часов. Может быть, стоит давать разный уровень заданий для России и других стран? Трудно соперничать с ребятами, которые живут, предположим, в Москве и учаться в школах, углубленно изучающих языки. Если бы были два типа заданий (для России и для стран СНГ отдельно), мне кажется, было бы более справедливо выявить победителей. И у ребят из зарубежья был бы больший шанс одержать победу, а значит заинтересованность в изучении языка в этих странах возросла (как и любовь к России).
Если не права, извините. Но это мое личное мнение.
С уважением, aniram, Украина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AtgZ
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Медосмотр - это сложносокращенное слово: медицинский Осмотр. О- в слове "осмотр" является приставкой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataKha
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 3:29 pm Заголовок сообщения: Вопросы aniram |
|
|
Цитата: | В вопросе №23 правильным ответом является ответ Б. В таком случае объясните, чем отличаеться произношение в паре слов пуст-пусть (правильный ответ) от быт-быть? По-моему, смягчение одного из согласных звуков и в том, и в другом слове одинаковое. |
Мне кажется, хитрость в том, что в слове "пусть" смягчаются ДВА согласных звука: "с" и "т"! Попробуйте произнести - ведь звучит [пус'т']?
А с медосмотром вы совершенно не правы: никакой соединительной гласной там нет! Врач именно осматривает больного, а не просто смотрит на него, и эта процедура называется ОСМОТР (медицинский, или просто мед...). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сосиска
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 4:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уф,значит,я правильно ответила...
А вот насчет латыни могу поспорить: я нашла ответ довольно быстро,причем совершенно не разбираясь в этом языке (Да и в каких "специализированных школах" учат латынь? Я никогда про такие школы не слышала...).Хотя,вообще-то,задания были для 6-7 классов,а я учусь в 7-ом классе,наверное,мне было легче ответить,чем 6-тикласснику  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Almi
|
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 12:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сосиска писал(а): | Уф,значит,я правильно ответила...
А вот насчет латыни могу поспорить: я нашла ответ довольно быстро,причем совершенно не разбираясь в этом языке (Да и в каких "специализированных школах" учат латынь? Я никогда про такие школы не слышала...).Хотя,вообще-то,задания были для 6-7 классов,а я учусь в 7-ом классе,наверное,мне было легче ответить,чем 6-тикласснику  |
Мой восьмилетний ребенок сегодня решал это задание. Правильный ответ был дан где-то в течение минуты. Он, конечно, способный, но совсем не гений. В задачах прошлых лет полно аналогичных заданий. Вас, уважаемая Сосиска, конечно,поздравляюююююю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сосиска
|
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Almi писал(а): |
Мой восьмилетний ребенок сегодня решал это задание. Правильный ответ был дан где-то в течение минуты. Он, конечно, способный, но совсем не гений. В задачах прошлых лет полно аналогичных заданий. Вас, уважаемая Сосиска, конечно,поздравляюююююю. |
Восьмилетний? Ничего себе,действительно способный.А раньше,действительно,тоже были такие задания. Мне они всегда нравились.
Что-то я слишком себя расхвалила. "Я решила,мне нравились"...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|