|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Катруся
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
skromnaya, а я уж подумала, что у меня одной (и еще у Юлии) некоторые вопросы вызывают недоумение ))
Almi, да, Вы правы, мы действительно не ожидали того, что получили Моя дочка, вполне развитая и сообразительная девочка, была расстроена до слёз: "мама, я глупая, я половину заданий сделала неправильно!" (( Когда мы потом с ней сели прорешивать эти задания, оказалось, что в некоторых пунктах она просто не поняла, что от нее требуется - хотя бы в тех же шарадах в картинках (последний раз я такие встречала лет так ...надцать назад в журналах типа "Мурзилка", современным детям это так же непонятно, как марсианам наши берестяные грамоты )))
Я и сама не во всех заданиях сразу поняла, что требуется. Так что пришлось сделать неутешительный для себя вывод, что и я глупая, как говорится, "join the club" )
А часть заданий вообще были ориентированы на программу 3-х классов (
Но как минимум один важный вывод из всего этого я для себя сделала - надо заранее внимательно изучать всю информацию об олимпиадах и конкурсах (т.к. с тех пор, как училась я, все очень сильно изменилось) В данном случае нас просто поставили перед фактом: "дочку отобрали для участия, с Вас 40 р." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
skromnaya писал(а): | Мне очень хотелось поддержать Катрусю - я тоже в шоке от Русского медвежонка!!!!! Ну, во-первых, начнем с , так называемого символа конкурса, - медведь с высунутым языком!!!! Это просто блеск!!!!!! В черно-белом варианте очень сильно смахивает на бобра.... Ну а вопросы - это вообще бред сивой кобылы в лунную ночь!!!! Скажите, какие именно из вопросов относятся к РУССКОМУ ЯЗЫКУ!!!!!!! Особенно Вопросы про : "....женско говядо" (4-5 класс). Вопрос про букву- раскоряку??? Боюсь даже сам Жуковский слово раскоряка не знал, потому что уважал сам себя и свою речь!!!!!! Следующий вопрос я адресую рыболовам-любителям, а лучше педагогам-профессионала: кто такие мальки сеголетки?????????? |
Г-жа skromnaya, Вам надо поучиться уважению к собеседникам, прежде чем выступать публично. Отдохните от форума: бан.
Модератор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гордеева Юлия Михайловна
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 13 Откуда: Астраханская область
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
skromnaya писал(а): | Скажите, какие именно из вопросов относятся к РУССКОМУ ЯЗЫКУ!!!!!!! Особенно Вопросы про : "....женско говядо" (4-5 класс). Вопрос про букву- раскоряку??? Боюсь даже сам Жуковский слово раскоряка не знал, потому что уважал сам себя и свою речь!!!!!! Следующий вопрос я адресую рыболовам-любителям, а лучше педагогам-профессионала: кто такие мальки сеголетки?????????? |
Просто удивительно, насколько некоторые люди бывают прозорливы Жуковский, наверное, и не подозревал, что покрыл себя несмываемым позором в Ваших глазах, написав:
"...Вот вздумает какой-нибудь писец
Составить азбучный писателям венец,
Ясней: им лексикон. Пройдет он аз и буки,
Пройдет глаголь, добро и есть;
Дойдет он до живете;
А имя ведь мое, оставя лесть,
На этом свете
В огромном списке бытия
Ознаменовано сей буквой-раскорякой. ..."
Элизиум Послание к Плещееву (В день Светлого Воскресения)
автор Василий Андреевич Жуковский (1783—1851) К Батюшкову →
См. Стихотворения 1812. Дата создания: до 21 апреля 1812, опубл.: Полное собрание сочинений В. А. Жуковского под ред. А. С. Архангельского, т. II, СПб., 1902 (весь текст). Источник: РВБ (1959)
Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Говядо - говя́до "крупный рогатый скот", ст.-слав, в современном русском языке сохранилось только как говядина - мясо коровы ("кравы" по болгарски) или быка.
А вот с сеголетками сама сомневаюсь "-Сего" по-русски - "этого", "лета' "- "годы", т.е., получается "этого года мальки". А уж как у биологов - кто его знает  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LZS
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А кто мешал мамам посмотреть вопросы предыдущих лет, чтоб знать, куда дитятю отправляют? Форум найти они горазды, а подумать, прежде чем "куда-то отобрали ребёнка" - это не к ним
На вопрос про говедо моя второклашка бы точно ответила . Она этнографией интересуется, следовательно и старорусским. Знает, откуда взялось слово говядина. Кстати, гумно оттуда же. Или дети не встречали этих слов в классической русской литературе (раз уж Роулинг им не угодила )?
От меня ещё раз низкий поклон создателям игры!
Да! Кстати! Это не олимпиада по РУССКОМУ языку, а игра по языкознанию  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катруся
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
LZS, мне казалось, что этот вопрос уже закрыли
То, что это "не олимпиада по РУССКОМУ языку, а игра по языкознанию" нам, родителям, никто не сообщил, так что это я могу отнести на счет не очень хорошей организации мероприятия (со стороны нашей школы как минимум). Нам (и детям) несколько раз было сказано "Олимпиада по русскому языку Русский Медвежонок" (ну мало ли какие названия бывают, пусть будет олимпиада с назанием...) и никаких намеков на то, что к этому состязанию надо как-то особо готовиться (мы бы подготовились!) )) я в свое время посещала много школьных олимпиад, но с тех пор очень многое изменилось (у них появились сайты, форумы, платное участие и т.д.).
То, что у игры есть свой сайт и форум я узнала после того, как получила на руки бумажку с заданиями - там все это было написано на последней странице ) Участие, кстати, было обязательным для тех, кого отобрали.
Если бы заранее родителям раздали информационные материалы по этой игре, или хотя бы намекнули, что информация есть где-то в интернете, я уверена, что итоги были бы сосем другие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 80 Откуда: Солнечная система, пл. Земля, Евразия, Россия, Красноярский край, г.Минусинск
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катруся писал(а): | LZS, мне казалось, что этот вопрос уже закрыли
То, что это "не олимпиада по РУССКОМУ языку, а игра по языкознанию" нам, родителям, никто не сообщил, так что это я могу отнести на счет не очень хорошей организации мероприятия (со стороны нашей школы как минимум). Нам (и детям) несколько раз было сказано "Олимпиада по русскому языку Русский Медвежонок" (ну мало ли какие названия бывают, пусть будет олимпиада с назанием...) и никаких намеков на то, что к этому состязанию надо как-то особо готовиться (мы бы подготовились!) )) я в свое время посещала много школьных олимпиад, но с тех пор очень многое изменилось (у них появились сайты, форумы, платное участие и т.д.).
То, что у игры есть свой сайт и форум я узнала после того, как получила на руки бумажку с заданиями - там все это было написано на последней странице ) Участие, кстати, было обязательным для тех, кого отобрали.
Если бы заранее родителям раздали информационные материалы по этой игре, или хотя бы намекнули, что информация есть где-то в интернете, я уверена, что итоги были бы сосем другие. |
Что до подготовки, то я, к примеру, почти не готовлюсь. Разве что несколько раз в этом году прорешал задания предыдущих лет. Ну да ладно, это дело каждого. Но принуждать детей, по каким-то критериям отобранных (заявка на участие - дело добровольное), к участию в олимпиаде никто не имеет права. Да вы и сами это прекрасно понимаете. Вдобавок, ребёнок, я думаю, выразил бы свой протест против неучастия в конкурсе, когда участвовать уже собрались, а результаты - они все хороши. _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 80 Откуда: Солнечная система, пл. Земля, Евразия, Россия, Красноярский край, г.Минусинск
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
LZS писал(а): | раз уж Роулинг им не угодила  |
Роулинг многие дети наизусть знают и каждый эпизод в фильмах по минутам расскажут , но знание Роулинг (как говорил И. С. Рубанов) для решения этой задачи не требуется, там, кажется, первые буквы должны быть одинаковыми. _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катруся
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, да, знание Гарри Поттера тут абсолютно необязательно, но дети, видя вопрос по конкретному произведению, паникуют, если они его не читали (подобный вопрос был про Художника Цветика), либо начинают лихорадочно вспоминать, если читали/смотрели, но давно. В итоге часто ставят вариант наугад, не "дойдя" до того, что вопрос вообще не на знание произведения, а на логику. По крайней мере, младшеклассники (это я с родителями других деток в нашем классе поговорила).
P.S. моя дочка ответила на вопрос про Гарии Поттера правильно, но скорее интуитивно, чем логически ))
Посчитала сумму за правильные ответы - получается 60 баллов, это для первого раза очень мало? или нормально? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 6:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Посчитала сумму за правильные ответы - получается 60 баллов, это для первого раза очень мало? или нормально? |
У меня было 69. Очень даже хорошо. _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катруся
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Дмитрий!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Almi
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катруся писал(а): | Посчитала сумму за правильные ответы - получается 60 баллов, это для первого раза очень мало? или нормально? |
Когда на сайте будут результаты, Вы сами сможете оценить "хорошесть". Например, в прошлом году такой результат у второклашек соответствовал где-то 83%, т.е. 83% детей набрали баллов меньше, чем 60. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NNNNN
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дождитесь результатов!!! Мы в прошлом году тоже посчитали баллы, получилось 71, а когда появились результаты, то оказалось 65, ребёнок ошибся в заполнении бланка, вместо Б, Б написала В, В. Причём в лёгких вопросах . Может быть и такое!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катруся
|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, дождусь, конечно. Зная мою дочку, ошибиться в заполнении бланка она запросто могла, да это и не так уж важно, т.к. ее правильные и неправильные ответы я вижу )) Но прикидка вселила оптимизм  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 9:19 am Заголовок сообщения: Re: кто составляет вопросы? |
|
|
Юля_Кулунда писал(а): | Мы участвовали в РМ для 2-3 кл. в первый раз. вопрос №20. в каком слове есть приставка? НО они во 2 кл. еще НЕ изучали эту тему! зачем тогда этот вопрос. Вопрос №21. привел в шок. Кто из детей читает Локонса??? Зачем спрашивать у детей какое слова происходит от немецкого (вопрос №10)? здесь только по логике не каждый догадается??? И если честно я возмущена до предела. Кто составлял эти вопросы? Они смотрят вообще учебную программу детей 2 кл. |
Отвечает председатель методкомиссии конкурса Е.М. Муравенко:
По программе приставки изучаются в начале 2-го класса, и во многих школах второклассники уже знакомы с этим понятием. Сейчас нет единого учебника для всей России, и выяснилось, что не во всех школах успели пройти эту тему. В следующем году в варианте для 2-3 классов придётся задач на приставки не давать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Берестова Белла
|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
И. Рубанов писал(а): | Если Вы считаете, что в конкурсе по русскому языку неуместны задания на логическое мышление, то Вы, безусловно, ошиблись адресом, когда выбрали "Медвежонка". Жаль, Ваши профессора не сумели объяснить Вам, филологу, что язык без мышления невозможен. |
Задания на логическое мышление можно было придумать и по русским сказкам и рассказам русский авторов. Я тоже считаю, что ваши вопросы далеко не все имеют прямое отношние к великому и могучему русскому языку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|