|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 10:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
PrincessMira писал(а): | Здравствуйте! Вот у меня вопрос про задание №11!
Вы написали, что одно слово "расти" а, второе найдите сами! То из этого следует, что ответ (В)! Но слово "Буди" тоже повелительного наклонения (Давай, буди его!). То есть ответ (Д). А как найти ответ на вопрос №30? |
А условие задачи читать не пробовали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 80 Откуда: Солнечная система, пл. Земля, Евразия, Россия, Красноярский край, г.Минусинск
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 7:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
PrincessMira писал(а): | Здравствуйте! Вот у меня вопрос про задание №11!
Вы написали, что одно слово "расти" а, второе найдите сами! То из этого следует, что ответ (В)! Но слово "Буди" тоже повелительного наклонения (Давай, буди его!). То есть ответ (Д). А как найти ответ на вопрос №30? |
Расти=вырастай
Расти=выращивай
Оживи=оживись
Оживи=оживляй
Буди=разбуди
Буди не=пробуждайся
Ответ В.
№30
По логическому ударению. На что -цо, не на что -же. Ответ В: 4-цо, же; 5-же. _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 80 Откуда: Солнечная система, пл. Земля, Евразия, Россия, Красноярский край, г.Минусинск
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 8:00 am Заголовок сообщения: Вопрос №24 про переходность. |
|
|
В какой из этих фраз глагол непереходный?
А)Кто же отведёт малыша домой?
Б)А ему просто душу отвести не с кем.
В)Рановато сегодня развели мосты.
Г)Что ты так мрачно руками разводишь?
Д)Ни одна улика не навела их на след.
Насколько я знаю (а я уверен на 100%), переходность = возможность согласовываться с существительным в В. п. без предлогов.
Переходность - это постоянный признак, так зачем же эти глаголы давать в фразах? Если все глаголы брать отдельно, то все они переходные:
отведёт малыша, отвести душу, развели мосты, разводишь руки, навела справки. Но здесь они почему то даны именно в фразах. Смотрим: А, Б, В - вин. п. Г - вообще творительный. Д - предложный. Ничего не пойму. Ответил Д, так как там есть предлог, то есть интуитивно. Сомневался между Г и Д.
Объясните, пожалуйста.  _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
riorita
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 11:07 am Заголовок сообщения: Re: РМ-2010. 6-7 классы. вопросы-ответы. |
|
|
Ildar писал(а): | riorita писал(а): | Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, суть вопроса 23, т.е. какое имеет отношение данный вопрос к конкурсу "РМ-языкознание для всех"? Вот собственно вопрос:
Первоначально обои крепили к стенкам: (А) клеем, как и теперь, (Б)гвоздями, (В)шурупами, (Г)воском, (Д)смолой. |
На первоначальный способ крепления обоев к стене указывает само их название. Слово обои происходит от глагола обить и имеет общий с ним исторический корень. Действительно, раньше стены не оклеивали, как теперь, а именно обивали разнообразным декоративным материалом — бумагой, шёлком, кожей и т. п. И, как и положено при обивке, использовали при этом гвозди. |
Спасибо! Нот все-таки, при всем своем уважении к конкурсу (для нас это четвертый) хочу "попретостовать" по поводу вопроса 23.
Слово ОБОИ происходит от ОБВОЛОКАТИ-слово древнерусское, оно применялось как раз к тканям или шкурам, которыми ОБВОЛАКИВАЛИСЬ изнутри стены жилища. Между словами ОБОИ и ОБИВКА (глагол обить) нет никакой связи.
Очень спорный вопрос, неоднозначный, одним словом - некорректный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 11:30 am Заголовок сообщения: Re: РМ-2010. 6-7 классы. вопросы-ответы. |
|
|
riorita писал(а): | Ildar писал(а): | riorita писал(а): | Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, суть вопроса 23, т.е. какое имеет отношение данный вопрос к конкурсу "РМ-языкознание для всех"? Вот собственно вопрос:
Первоначально обои крепили к стенкам: (А) клеем, как и теперь, (Б)гвоздями, (В)шурупами, (Г)воском, (Д)смолой. |
На первоначальный способ крепления обоев к стене указывает само их название. Слово обои происходит от глагола обить и имеет общий с ним исторический корень. Действительно, раньше стены не оклеивали, как теперь, а именно обивали разнообразным декоративным материалом — бумагой, шёлком, кожей и т. п. И, как и положено при обивке, использовали при этом гвозди. |
Спасибо! Нот все-таки, при всем своем уважении к конкурсу (для нас это четвертый) хочу "попретостовать":lol: по поводу вопроса 23.
Слово ОБОИ происходит от ОБВОЛОКАТИ-слово древнерусское, оно применялось как раз к тканям или шкурам, которыми ОБВОЛАКИВАЛИСЬ изнутри стены жилища. Между словами ОБОИ и ОБИВКА (глагол обить) нет никакой связи.
Ссылку на научный источник этой информации можно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataKha
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 12:41 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос №24 про переходность. |
|
|
Иванишкин Дмитрий писал(а): | В какой из этих фраз глагол непереходный?
Насколько я знаю (а я уверен на 100%), переходность = возможность согласовываться с существительным в В. п. без предлогов.
Переходность - это постоянный признак, так зачем же эти глаголы давать в фразах? Если все глаголы брать отдельно, то все они переходные:
отведёт малыша, отвести душу, развели мосты, разводишь руки, навела справки. Но здесь они почему то даны именно в фразах. Смотрим: А, Б, В - вин. п. Г - вообще творительный. Д - предложный. Ничего не пойму. Ответил Д, так как там есть предлог, то есть интуитивно. Сомневался между Г и Д.
Объясните, пожалуйста.  |
Объяснить, почему глаголы даны во фразах, не возьмусь, а вот ваши сомнения между Г и Д разрешить могу:
В Д вы просто не заметили "их" - а это как раз винительный падеж, так что "навели" здесь переходный глагол. В отличие от Г, где разводишь чем? руками - непереходный.
Так что в данном случае интуиция вас подвела ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
riorita
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 2:06 pm Заголовок сообщения: Re: РМ-2010. 6-7 классы. вопросы-ответы. |
|
|
И. Рубанов писал(а): | riorita писал(а): | Ildar писал(а): | riorita писал(а): | Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, суть вопроса 23, т.е. какое имеет отношение данный вопрос к конкурсу "РМ-языкознание для всех"? Вот собственно вопрос:
Спасибо! Нот все-таки, при всем своем уважении к конкурсу (для нас это четвертый) хочу "попретостовать" по поводу вопроса 23.
Ссылку - увы! Так как "научный" источник этой информации моя прабабушка , в здравом уме и светлой памяти, которая по сей день сие творение так и называет-обволокити. А что касается связи (вернее их отсутствия) между обои - обить, пишет В.В. Виноградов в предисловии к книге Покровского "Избранные работы по языкознанию". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 2:15 pm Заголовок сообщения: Re: РМ-2010. 6-7 классы. вопросы-ответы. |
|
|
riorita писал(а): | И. Рубанов писал(а): | riorita писал(а): | Ildar писал(а): | riorita писал(а): | Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, суть вопроса 23, т.е. какое имеет отношение данный вопрос к конкурсу "РМ-языкознание для всех"? Вот собственно вопрос:
Спасибо! Нот все-таки, при всем своем уважении к конкурсу (для нас это четвертый) хочу "попретостовать":lol: по поводу вопроса 23.
Ссылку - увы! Так как "научный" источник этой информации моя прабабушка :lol: , в здравом уме и светлой памяти, которая по сей день сие творение так и называет-обволокити. А что касается связи (вернее их отсутствия) между обои - обить, пишет В.В. Виноградов в предисловии к книге Покровского "Избранные работы по языкознанию". |
Вот что пишет Виноградов:
Слово обои уже значением своей материальной части показывает, что первоначально оно применялось к тканям или шкурам, которыми обивались изнутри стены жилища. Нашему применению этого слова больше бы соответствовало название оклеи. Костомаров писал о старинном быте русских в XVI — XVII вв.: «В домашнем устройстве заметен был у русских обычай укрывать и покрывать... Если стены были обиты, то и лавки обивались» (Костомаров, Очерк жизни влкр. народа, с. 52). В современном русском языке между словами обои и обивка нет семантической связи (ср. оклеить стену обоями и обивка для мебели, обить диван и т. п.).. (http://etymolog.ruslang.ru/vinogradov.php?id=oboi&vol=2)
А вот цитата из самого Покровского:
Слово обои утратило всякую связь с глаголом обивать, происходящим от глагола бить: теперь это бумажные обои, которые наклеиваются на стену, тогда как до XVIII в. были в употреблении кожаные обои, которые прибивались особыми гвоздями (обойные гвозди). (http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=27355)
Очевидно, всё это подтверждает точку зрения автора задачи, для решения которой надо рассмотреть именно этимологию слова обои, а не его современную семантику, в противоречии между которой и исходной этимологией и состоит основная "изюминка" задачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 4:52 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос №24 про переходность. |
|
|
NataKha писал(а): | Иванишкин Дмитрий писал(а): | В какой из этих фраз глагол непереходный?
Объясните, пожалуйста.  |
Объяснить, почему глаголы даны во фразах, не возьмусь, а вот ваши сомнения между Г и Д разрешить могу:
В Д вы просто не заметили "их" - а это как раз винительный падеж, так что "навели" здесь переходный глагол. В отличие от Г, где разводишь чем? руками - непереходный.
Так что в данном случае интуиция вас подвела ! |
А-а-а!!! Блин! Тенденция "Однако" за 5 лет впервые опустилась. На 3 балла, по сравнению с прошлым годом. Пока на 3...
Надеюсь, что всё остальное правильно. _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванишкин Дмитрий
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 5:04 pm Заголовок сообщения: Ошибка! А где? |
|
|
Давайте посмотрим на свои ошибки. Вот мои: 7 - Д, вместо Г. 10 - Б, вместо Д. 24 - Д, вместо Г. 26 - Б, вместо А.
Вот все мои ответы (ОШИБКИ, не уверен):
Б,б,В,Г,Д,А,Д,а,Б,Б,В,В,Д,Г,А,В,Д,Д,Г,Д,Д,А,Б,Д,Г,Б,В,В,Д,В.
 _________________ Всего доброго! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cuteflower
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом 29: "Что по смыслу лишнее?" Почему правильный ответ - "сообщение о погоде в Москве".
И о денежной единице: почему пол пяты гривны - четыре с половиной гривны?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Ш
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите пожалуйста, почему в вопросе № 7, где названия блюд, правильный ответ Г (4)?
Мороженое отпадает (прич. мороженное с 2 н)
жаркое отпадает (прилаг. жАркое ударение на другой слог)
остальные три подходят под условие.
То есть правильный ответ должен быть В (3) _________________ Юлия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Ш
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
И еще вопрос №10
почему правильный ответ Д? (Чертята)
Если по-другому образуется мн.число у Б (Дошкольники) _________________ Юлия |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataKha
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия Ш писал(а): | Подскажите пожалуйста, почему в вопросе № 7, где названия блюд, правильный ответ Г (4)?
Мороженое отпадает (прич. мороженное с 2 н)
жаркое отпадает (прилаг. жАркое ударение на другой слог)
остальные три подходят под условие.
То есть правильный ответ должен быть В (3) |
Это "замороженное" будет с двумя -н-, а "мороженое мясо" вполне себе с одним. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataKha
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия Ш писал(а): | И еще вопрос №10
почему правильный ответ Д? (Чертята)
Если по-другому образуется мн.число у Б (Дошкольники) |
Дошкольники - это мн.ч. от "дошкольник", а здесь ведь "дошколёнок", поэтому мн.ч. - "дошколята".
А вот чертят не бывает, только чертенята !
Последний раз редактировалось: NataKha (Вт Ноя 30, 2010 1:41 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|