|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олюшка
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 10:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ааааааа...."Семён Семёныч"......всё гениальное просто......где были мои глаза и серые клеточки.......попросила мужа, далёкого от глубокого языкознания, помочь в решении вопроса....и он просто прочёл задание вслух.....но с ударением в нужном месте.......и ....о чудо....всё стало на свои места..... .....ползАла...... извините за беспокойство.....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Almi
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 7:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Олюшка писал(а): | я прошу прощения.... .....видимо, уже голова закружилась окончательно........вопрос, который не даётся мне...это 27....про "приплыло ходила"..... .....))))) |
пришло ползала (половина зала)
(ой, не заметила, что уже догадались ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Милашка_Я
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 8:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Олюшка писал(а): | я прошу прощения.... .....видимо, уже голова закружилась окончательно........вопрос, который не даётся мне...это 27....про "приплыло ходила"..... .....))))) |
Это же совсем просто: на спектакль зрителей "пришло ползала" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Almi
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 11:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые авторы вопроса №18, если можно, дайте пояснения, почему чертополох не обязан своим названием колючкам, если в Википедии сказано: Цитата: | Родовое название лат. Cárduus — чертополох, происходит от античного латинского названия, применяемого к колючим растениям (ссылка на источник: Тамамшян С. Г. Род 1589. Чертополох — Alnus L. emend Gaertn // Флора СССР. В 30-ти томах / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Е. Г. Бобров и С. К. Черепанов. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. XXVIII. — С. 4—39. — 653 с.) |
Незадолго до конкурса мой ребенок готовил доклад по окружающему миру и прочитал эту статью. И, соответственно, опираясь на свои "знания", выбрал вариант "Д", остальные даже не рассматривая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.И.
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 11:36 am Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые авторы вопроса №18, если можно, дайте пояснения, почему чертополох не обязан своим названием колючкам, если в Википедии сказано: Цитата:
Родовое название лат. Cárduus — чертополох, происходит от античного латинского названия, применяемого к колючим растениям (ссылка на источник: Тамамшян С. Г. Род 1589. Чертополох — Alnus L. emend Gaertn // Флора СССР. В 30-ти томах / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Е. Г. Бобров и С. К. Черепанов. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. XXVIII. — С. 4—39. — 653 с.)
Незадолго до конкурса мой ребенок готовил доклад по окружающему миру и прочитал эту статью. И, соответственно, опираясь на свои "знания", выбрал вариант "Д", остальные даже не рассматривая.
Добрый день!
Из того, что некоторое название "применяется к колючим растениям", еще не следует, что это растение получило свое название за колючки. Роза -- тоже колючее растение, но название она получила не из-за этого. Каково бы ни было происхождение латинского слова carduus, в задаче речь идет о русских названиях. Русское слово "чертополох" происходит от выражения "полошить (т.е. пугать) черта". Согласитесь, о колючках в этом названии не говорится ровно ничего.
С уважением,
Илья Иткин, автор задачи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Almi
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Г-н Иткин, спасибо Вам за ответ. И всё же я думаю, что уловить здесь Цитата: | Из того, что некоторое название "применяется к колючим растениям", еще не следует, что это растение получило свое название за колючки. | разницу вряд ли способен 9-11 летний ребёнок.
Я понимаю, что сын должен был вспомнить, что на данном конкурсе вопрос по ботанике неуместен, что здесь не бывает "чистых" скучных вопросов на знания.
Сам вопрос про ежину - очень симпатичный, но, поскольку и название чертополоха каким-то образом "на колючках замешано", может, не стоило его включать в варианты ответов? А то получилось, что "лишние знания" навредили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.И.
|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Простите, но тут нечего улавливать. Ваш ребёнок воспринял вопрос так: "Какое из этих растений колючее?" Поскольку они все колючие, выбрать правильный ответ невозможно. Ещё раз обращаю Ваше внимание, что даже и в той самой статье "Википедии" ни слова не говорится о НАЗВАНИИ чертополоха -- ни русском (которое буквально означает "пугающий чёрта"), ни латинском (которое не означает ничего -- примерно как русское "ель").
Всего доброго!
И.И. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Almi
|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И.И. писал(а): | Ваш ребёнок воспринял вопрос так: "Какое из этих растений колючее?" |
Нет, вопрос-то он абсолютно правильно воспринял. А про чертополоховы колючки, получилось, слышал звон, а не знает, где он.
Еще раз спасибо за разъяснения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фом. Татьяна
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня дочка в 5 классе, участвовала в конкурсе. После мы с ней сели и разобрали почти все задачи, где она ответила правильно, а где не правильно. Какие то задачи догадались по смыслу,например задание 10(про букву-раскоряку) и 26 (реникса). А вот задание 8 поставило в тупик. Нет, все понятно, что автобус в комнату никак не поместишь, но я в ребусах такого рода не спец, а,б,в,д мы разобрали. А вот что зашифровано под буквой г? И еще поставил в тупик вопрос 25, про болгарский язык. Да и зачем вообще подобные задачи про чужие языки? Не все и русский-то хорошо знают.
То, что печатают ответы, это хорошо, но было совсем неплохо, если бы еще и разъясняли ответы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ildar Site Admin
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фом. Татьяна писал(а): | У меня дочка в 5 классе, участвовала в конкурсе. После мы с ней сели и разобрали почти все задачи, где она ответила правильно, а где не правильно. Какие то задачи догадались по смыслу,например задание 10(про букву-раскоряку) и 26 (реникса). А вот задание 8 поставило в тупик. Нет, все понятно, что автобус в комнату никак не поместишь, но я в ребусах такого рода не спец, а,б,в,д мы разобрали. А вот что зашифровано под буквой г? |
по Л КА --> полка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олюшка
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фом. Татьяна писал(а): | Нет, все понятно, что автобус в комнату никак не поместишь, но я в ребусах такого рода не спец, а,б,в,д мы разобрали. А вот что зашифровано под буквой г? |
Мы с другими мамочками поразмыслили, и пришли к выводу, что это ПОЛКА, т.е. по "Л" "КА".....других вариатов не нашлось....)))
А по поводу вопроса о болгарском языке скажу, что нам он понравился, очень познавательно...словообразование как на ладоне, всё очевидно становится.....и на русском упражняться станет легче.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фом. Татьяна
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 10:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олюшка писал(а): | А по поводу вопроса о болгарском языке скажу, что нам он понравился, очень познавательно...словообразование как на ладоне, всё очевидно становится.....и на русском упражняться станет легче.... |
Тогда может быть объясните мне что такое КРАВА? И как это можно применить к ЖЕНСКО ГОВЕДО? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katya
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 11:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Тогда может быть объясните мне что такое КРАВА? И как это можно применить к ЖЕНСКО ГОВЕДО? |
Мне ребенок сказал так: говедо - это говядина. Женско говядина - женская говядина - корова, а крава похожа на корову. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фом. Татьяна
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 11:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Katya писал(а): | Цитата: | Тогда может быть объясните мне что такое КРАВА? И как это можно применить к ЖЕНСКО ГОВЕДО? |
Мне ребенок сказал так: говедо - это говядина. Женско говядина - женская говядина - корова, а крава похожа на корову. |
Спасибо, что объяснили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
b102009
Зарегистрирован: 26.11.2010 Сообщения: 7 Откуда: Коломна, Московская область
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 8:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фом. Татьяна писал(а): |
Не все и русский-то хорошо знают.
|
Так олимпиада как раз по русскому. Надо знать родной язык.
А вопросы вообще по лингвистике встречаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|