Список форумов
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

РМ-2010, 10-11 классы
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Русский медвежонок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
portovoj

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 10:31 pm    Заголовок сообщения: РМ-2010, 10-11 классы Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Каков правильный ответ на вопрос № 20?

Какое выражение лишнее по смыслу?
(А) Отказать в визе,
(Б) Отказать в помощи,
(В) Отказать в просьбе,
(Г) Отказать в кредите,
(Д) Отказать в аудиенции

Больше склоняемся к А и Д. Было бы интересно узнать правильный ответ. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
И. Рубанов
сотрудник Центра

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(В). В остальных случаях отказывают в том, что человек хочет получить (кредит и т.п.).
lera

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 3:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

№29
подскажите пожалуйста Smile
portovoj

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lera писал(а):
№29

Скорее всего, (Г)?
lera

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

portovoj писал(а):
lera писал(а):
№29

Скорее всего, (Г)?

почему?
levoruchka

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я выбрала "А" в № 29 Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
portovoj

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

levoruchka писал(а):
а я выбрала "А" в № 29 Sad

Может быть и (А). Если вы считаете, что "ф" - лунная буква, то ответ (Г). Если вы относите "ф" к солнечным буквам, то ответ (А).

P.S. Если мы выбираем между (А) и (Г), то соглашаемся с тем, что "н" и "с" - солнечные буквы, а "б" и "г" - лунные.
lera

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

расскажите пожалуйста принцип деления
AnGeL

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это задание было на логику и внимательность.
Там после задания шли слова, на языке каком там я не помню и на русском. а не русском и на русском солнце и там совпадали все буквы которые в задании, потом опять слово оно обозначало луна и опяь совпадение с заданием, а ттам уже надо было подставить ко всем словам буквы и посмотреть в ответы каторые давались И у моего друга ответ "Г". Это задание самое легкое было для меня
Анастасия Филипповна

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AnGeL писал(а):
Это задание было на логику и внимательность.
Там после задания шли слова, на языке каком там я не помню и на русском. а не русском и на русском солнце и там совпадали все буквы которые в задании, потом опять слово оно обозначало луна и опяь совпадение с заданием, а ттам уже надо было подставить ко всем словам буквы и посмотреть в ответы каторые давались И у моего друга ответ "Г". Это задание самое легкое было для меня

Довольно неясное объяснение, я сформулирую корректнее.
Взгляните на определяющие последующее деление слова внимательней: "аш-шамас" (солнце) - последняя буква арктикля ассимилируется с первой буквой слова. В слове же "аль-камар" (луна) ассимиляции не наблюдается, т.к. сохраняется арктикль "аль" независимо от первой буквы слова. Отсюда лунные буквы: г (аль-гайма), б (аль-бард), ф (аль-фаджр) и м (аль-матар). Соответственно, солнечными являются н (ан-наджм), с (ас-сама) и т (ат-такс). Согласуясь с предложенными примерами, выбираем ответ Г.
portovoj

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17. Вот слова: росистый, скалистый, болотистый. Выберите слово, устроенное по смыслу так же, как они:

(А) заливистый;
(Б) ершистый;
(В) игристый;
(Г) пятнистый;
(Д) раскидистый.

Не могли бы вы дать краткий комментарий, почему именно ответ (Г) является правильным? Заранее спасибо!
b102009

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю так:
Пятнистый образовано от существительного, как и слова в тексте задания. Остальные - от глаголов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
misha_misha

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

b102009, по-вашему ершистый от ершить? Возможно, но я так не считаю. Ряд образован по такому принципу трава вся в росе, остров весь в скалах, лес весь в болотах, корова вся в пятнах.
b102009

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне вот что интересно.

Задание 24.
Происхождение слова ветчина.
Я. К. Грот предлагал писать его так:
(А) ведчина;
(Б) вядчина;
(В) вятчина;
(Г) видчина;
(Д) витчина.
Как же, в таком случае, оно образовалось?

Задание 30.
С использованием формы какого падежа исторически было образовано наречие впервой?
Ответ: (Г) предложного.
Почему, кто-нибудь знает?
b102009

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

misha_misha писал(а):
b102009, по-вашему ершистый от ершить?

Ершистый - от слова ершиться (раздражаться).
Остальные слова тоже от возвратных глаголов.
Моё мнение.

Ваша идея тоже интересная.)
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Русский медвежонок Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: