|
Центральный оргкомитет игры-конкурса Русский медвежонок
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Катруся
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поддерживаю предыдущих ораторов - карты в ребусе действительно были очень похожи на терку (а дочка решила, что это полотенце, висящее на вешалке )) Качество печати оставляет желать лучшего - запятые видны еле-еле...
В целом, конечно, задание очень интересное, но для среднестатистического "ненатасканного" ребенка практически невыполнимое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хризантема
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я на форум зашла не ругаться и "посыпать голову пеплом" Вас никто не просит. Цель- донести до организаторов проблемы, с которыми столкнулись наши дети и хотелось бы , чтобы меня правильно поняли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И. Рубанов сотрудник Центра
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катруся писал(а): | Поддерживаю предыдущих ораторов - карты в ребусе действительно были очень похожи на терку (а дочка решила, что это полотенце, висящее на вешалке :))) Качество печати оставляет желать лучшего - запятые видны еле-еле...
В целом, конечно, задание очень интересное, но для среднестатистического "ненатасканного" ребенка практически невыполнимое. |
Ну зря Вы так недооцениваете детей. В прошлом году с ребусом (задача 13 прошлогоднего варианта) успешно справились около 36% второклассников и более 45% третьеклассников. Для четырёхбалльной задачи результаты примерно такими и должны быть. А на качество картинок, как я уже писал, мы в будущем году обратим больше внимания.
хризантема писал(а): | Я на форум зашла не ругаться и "посыпать голову пеплом" Вас никто не просит. Цель- донести до организаторов проблемы, с которыми столкнулись наши дети и хотелось бы , чтобы меня правильно поняли. |
Стараемся. Только хотелось бы, чтобы проблемы доносили с уважением к организаторам конкурса и верой в то, что они тоже хотят сделать конкурс лучше. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катруся
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 9:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно, Вы и правы )) Посмотрим.
Просто ребусы в таком классическом виде, с зяапятыми до и после слова, одними буквами поверх других, я уже давно нигде не встречала (вот как раз, наверное, со времен своего детства).
И я почти уверена, что не только моя дочка не смогла понять, что значат эти запятые. Тут надо просто знать принцип чтения таких ребусов, но, возможно, это мой просчет - когда я ей объяснила, как это все читается, она прочитала остальные сама довольно легко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LZS
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а что это за ребусы современные, где не используется принцип с запятыми? Чудеса! Я не встречала ребусов, имеющих другой принцип. Да и эти "О на А" или "по Р Т" все мои знакомые дети хорошо знают. Они и сами часто именно так ребусы составляют. А как у Вас? Может ещё интересней и нам тоже надо?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катруся
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 6:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Врядли вам это надо, раз у вас такие развитые знакомые дети ))))
Специально еще раз посмотрела книги с занимательными задачками и головоломками у нас дома - там картинкой заменяют только часть слова, остальное пишется буквами. Вот смотрю, например: коз (на картинке очки), козе (на картинке рог), (на картинке 2 козы) рёк. Ну и так далее. А где вы берете такие ребусы с запятыми? Подскажите, пожалуйста, пару книжек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lera
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
купите вторую развивающую книгу в вашу коллекцию
по теории вероятности в ней наверняка попадётся пример абсолютно классической и стандартной формы ребуса |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимировна
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня предложение к организаторам конкурса.
Попробуйте, если возможно, проводить этот конкурс on-line.
Возможно, результаты будут объективнее.
Хотя бы в школах, где это возможно.
У меня не претензий ни к организаторам, ни к собственной школе, однако, полагаю, что так было бы честнее.
Заодно и проблема "списывания" была бы решена.
Сам конкурс очень нравится, участвуем второй год (сейчас 3-й класс), думаю, независимо от утвержденного результата будем участвовать и в будущем году.
Спасибо, что есть конкурс, где ребенок может задуматься, потренировать логику, потренироваться.
Не столь Важно занятое место и полученный балл - задания интересны именно в свете логического языкознания, дают навыки самостоятельного мышления и понимания родного языка. А то скоро все на олбанский перейдем.
По поводу вопроса с Гарри-Поттером - согласна, для ответа не требовалось читать книгу. Достаточно сопоставить буквы.
Ребусы- классические, нормальные, дети их решают хорошо.
Моя дочь например по поводу карандаша из колоды карт - догадалась, не пытаясь определить, что же это нарисовано конкретно (понятно, в карты не играет), но тоже логика. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимировна писал(а): | У меня предложение к организаторам конкурса.
Попробуйте, если возможно, проводить этот конкурс on-line.
Возможно, результаты будут объективнее.
Хотя бы в школах, где это возможно.
У меня не претензий ни к организаторам, ни к собственной школе, однако, полагаю, что так было бы честнее.
Заодно и проблема "списывания" была бы решена. |
К сожалению, нормальное проведение конкурса онлайн невозможно сразу по многим причинам: большая разница во времени между западом и востоком нашей страны; нередко невозможность усадить участников делать задания в одно и то же время даже в двух соседних школах; отсутствие нужного количества компьютеров с выходом в Интернет и другие. Кроме того, проведение конкурса онлайн гарантирует от жульничества в форме выдачи заданий до начала конкурса, но совсем не гарантирует от подсказок во время конкурса и выполнения работы взрослым за ребёнка, а использование для решения заданий поисковых систем, всяких Ответов@mail.ru, чатов и прочего --- существенно облегчает. Сейчас такие факты единичны, при онлайн-проведении они станут массовыми. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимировна
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 9:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Увы. Резон в Вашем высказывании есть. А возможен ли какой-либо контроль при проведении конкурса, исключающий предварительную раздачу вариантов деткам, либо решение заданий преподавателями?
Повторюсь, у меня нет претензий к моей школе. Однако, проведенный сравнительный анализ результатов по нашему небольшому городку наводит на мысли, и мысли это нехорошие. Сразу оговорюсь, сообщать конкретные подозрения не буду ни в какой форме, просто хотелось бы исключить такие факты имеющимися средствами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимировна писал(а): | Увы. Резон в Вашем высказывании есть. А возможен ли какой-либо контроль при проведении конкурса, исключающий предварительную раздачу вариантов деткам, либо решение заданий преподавателями?
Повторюсь, у меня нет претензий к моей школе. Однако, проведенный сравнительный анализ результатов по нашему небольшому городку наводит на мысли, и мысли это нехорошие. Сразу оговорюсь, сообщать конкретные подозрения не буду ни в какой форме, просто хотелось бы исключить такие факты имеющимися средствами. |
Полное искоренение таких вещей равносильно всеобщему исправлению нравов. Если кто-то это умеет - пусть расскажет. Приставить к каждой школе наблюдателя - невозможно, да и лекарство такое может оказаться хуже болезни. Остаётся только две возможности - контролировать проведение конкурса в школах с явно нереальными результатами (но это сильно лимитруется ограничеными возможностями наших региональных оргкомитетов, хотя они в этом году и получили соответствующие списки и указания) и призывать родительскую общественность наладить такой контроль в своих школах (это разрешено п. 4.14 Положения о конкурсе, но многие родители боятся это делать, а ещё большем их количеству просто всё равно). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимировна
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 10:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дело все в том, что чаще всего к своей школе у родителей претензий нет. И понятно, что я не унижусь до такой степени, чтобы идти в школу (в свою или чужую) и контролировать вскрытие конверта с заданиями. Это по меньшей мере гадко, с моей точки зрения.
Я размышляю над механизмом, который свел бы подобные вещи по крайней мере к минимуму.
Ну а исправление нравов, как Вы понимаете невозможно, поскольку человек слаб и грешен.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван43
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 11:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В этом году мне очень понравились задания для 10-11 классов. Большое спасибо составителям вопросов и организаторам конкурса! Участие в нем - прекрасная возможность расширить кругозор, потренировать логику. Желаю "Русскому медвежонку" дальнейшего развития, новых участников! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катруся
|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
lera писал(а): | купите вторую развивающую книгу в вашу коллекцию
по теории вероятности в ней наверняка попадётся пример абсолютно классической и стандартной формы ребуса |
Lera, а Вам не кажется, что Ваше высказывание похоже на даже и не очень-то заувалированное хамство?
Меня всегда умиляют такие сообщения от людей, считающих себя (судя по тому, что пишут на подобных сайтах) интеллигентными? Это из из раздела (мне тут уже подобное тоже писали): "я не знаю, почему Ваш ребенок не может справиться с такими вопросами, вот моя семилетняя (восьми-, пяти-) дочка/племянница/внучка с 2-х лет увлекается сравнительно-историческим языкознанием, и вторая палатализация заднеязычных ее любимая тема, поэтому ни 1 из вопросов не вызвал у нее затруднения!" Ну и дальше в таком роде. Т.е. подразумевается при этом - а Ваш ребенок - тупой? Люди, откуда в Вас такой снобизм? ))) Насколько я понимаю идею этого конкурса, тут цель не выяснить, кто круче, а привить детям интерес к последующему изучению языка.
Lera, лично к Вам просьба - если Вы не можете дать конкретногго ответа на четко поставленный вопрос - лучше не отвечайте, хорошо? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Almi
|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Катруся, первое, что вспоминается по Вашему вопросу, -детский журнал "Кротенок", там попадались такие ребусы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|